28 de marzo de 2009

Rollitos de berza rellenos

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Si no te apetece comer la berza (o repollo) de la forma habitual (por lo general, estupendo acompañamiento para legumbres como los garbanzos o las alubias), aquí tienes una forma diferente de prepararla y que seguro sorprende, y con la que sin duda se disfrutará comiendo.

Ingredientes:

- 8 hermosas hojas de berza (repollo)
- 1 Cebolla
- 2 pimientos verdes
- 250 gramos de gambas peladas
- Media pechuga de pollo
- 3 huevos
- Harina
- Sal
- Aceite
- Agua

Elaboración:

Por lo general, las hojas de la berza son bastante grandes, así que si queremos preparar esta receta para cuatro personas, con realizar dos rollitos para cada una, se necesitarán ocho hojas de berza. Si la hoja es excesivamente grande, podría dividirse en dos, pero mejor mantenerla entera para luego poder hacer mejor el rollito.

Comenzamos cociendo las hojas de berza, que habremos limpiado con agua previamente y con cuidado de que no se rompan. Una a una las vamos colocando en agua bien caliente y ahí las mantenemos durante aproximadamente 10-15 minutos. Debemos dejar que las hojas se ablanden lo suficiente, pero no demasiado. Lo justo para que puedan ser manejables para hacer el rollito más adelante. Cuidado de que no se rompan al sacar las hojas del agua (conveniente hacerlo una por una).

Una vez sacadas del agua, dejamos que se escurran mientras vamos preparando el relleno.

El relleno puede realizarse de lo que se desee, es aquí donde se jugará con la improvisación (dependiendo de lo que se tenga en la nevera), o con los gustos personales de cada uno. En este caso mi relleno consiste de un poco de verdura con carne y un toque marino que le darán las gambas peladas. Pero como digo, puede hacerse como se desee.

Ponemos en una sartén con tres cucharadas de aceite la cebolla y el pimiento verde bien troceados, junto con las gambas, tambien troceadas pero no demasiado (a no ser que sean gambas grandes) y lo dejamos rehogar (ir dejando que se hagan poco a poco, que vayan cogiendo color y que se vaya mezclando el conjunto). En aproximadamente cinco minutos ya estará listo. Entonces echamos a la sartén la pechuga de pollo, también troceada, y dejamos que se haga con lo demás, durante 2-3 minutos, habiendo sazonado todo ligeramente.

Cuando ya esté la mezcla para el relleno hecha, la reservamos y nos preparamos para hacer los rollitos.

Sobre una hoja de berza bien extendida colocamos un par de cucharadas del relleno cocinado y entonces enrollamos la hoja sobre dicho relleno. Si vemos que la hoja es demasiado grande y el relleno se queda corto, podemos añadirle un poco más. Siempre con ojo de que no sea demasiado relleno para el rollito ya que de ser así sería un poco más complicado enrollarlo. Procedemos así con el resto de las hojas.

Una vez hechos los rollitos, lo que falta es rebozarlos en harina y huevo batido y ponerlos a freir en aceite bien caliente y abundante (como con cualquier otra fritura). Es preferible freir los rollitos en tandas de dos, para que el aceite no pierda temperatura y por ser así más cómodo el manejo. Este proceso de fritura conlleva aproximadamente cinco minutos.

Dejamos los rollitos rebozados sobre papel absorbente para el aceite sobrante y una vez preparados...

Servir. Gozar... ¡Ser feliz!


Resultado final donde se puede observar el relleno
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Tiempo de preparación: 30 minutos aproximadamente.
Dificultad: La única dificultad reside en el manejo de las hojas de berza y luego en fabricar el rollito una vez colocado el relleno ya que no conviene que haya poco relleno pero no demasiado, aunque depende del tamaño de la hoja. Según se van haciendo rollitos se observa cuáles son las cantidades adecuadas, por lo tanto no hay mayor problema.

Precio (aprox): 11'65 €

- 1 berza o repollo: 1'5 €
- Cebolla (paquete de tubo): 0'70 €
- Pimiento verde (malla): 1'35 €
- Gambas peladas (paquete de 250 g): 2 €
- Pechuga de pollo: 4 €
- Huevos (1 docena): 1'10 €
- Harina: 1 €

On egin!
¡Que aproveche!



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6 comentarios:

  1. ¡La leche, aparte de hombre de cine, eres un cocinillas!
    Por favor, cuida de Nosfe si a mí me pasa algo. Contigo estará de coña (eres completito, completito).

    Además, Nosfe da muy poco trabajo y apenas come.

    Un abrazo, maestro.
    El Guardián

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  2. Jejeje no te preocupes pero tampoco hace falta ponerse tan drástico... Yo creo que con los panchitos y galletitas que preparas uno va sobrao ;-)

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  3. Para la siguiente edición de "Cocina conmigo" ya veo a Jon en la portada, además amenizando con comentarios de cine y otras cosas. ;)
    El repollo es de las verduras que realmente me gustan, así que no necesito esconderlo de ningún modo (podías ofrecer algo con unos grelos galleguiños, que no les logro pillar el punto XDDDD), pero gracias por la receta de todos modos. Puede que algún día la pruebe. Tienes que ponerle un nombre con estilo para que venda más, no lo olvides. Pollo reconstruido con repollo, por ejemplo, además tiene rima y la gente lo recordará. XDDDD

    ¡Saludos, chief chef!

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  4. Jorge: Gracias por el consejo de reconstruir en nombre, eso de la rima me ha gustado. Es como aquella de la cebolla, ¿no? que a quien la come se le agranda la p... Estoooo, bueno, pues eso jajajaja.

    Nunca he llegado a preparar algo con grelos (anécdota: tengo un amigo que hace años se pensaba que "lacón con grelos" era una señora, por aquello de "la Concongrelos" jajaja) pero ganas no me faltan, porque me gusta mucho9 salsear, y nunca mejor dicho.

    Nunca he hecho un postre y quizá tenga que ponerme... De ser así y de salirme algo decente, no dudes que lo pondré aquí :-) Y si hago alguna otra receta en condiciones, de nuevo así será... según me dé jejeje.

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  5. Los lectores de a txiflar! queremos mas recetas y, a ser posible, como el magret de pato, SIN VERDURA!!!!!!

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  6. Javi, con lo fundamental que es la verdura... Pues tengo una preparada cuyo relleno lleva verdura, al igual que esta, pero se le puede poner lo que se quiera.

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