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4 de enero de 2009

Ajetes tiernos a la tempura

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Ingredientes:

- Ajetes tiernos (un paquete)
- Jamón serrano en lonchas
- Harina de tempura
- Agua muy fría
- Aceite

Elaboración:

La elaboración de este plato, al igual que la del magret de pato con salsa de roquefort, es muy sencilla. El único problema que puede tener es el engorro que suponen dos de los trabajos a realizar.

Se coge un paquete de ajetes tiernos y se les corta la parte verde sobrante (ya que por lo general es larga). Se procederá a envolver los ajetes con lonchas de jamón serrano. Si los ajetes son finos, se puede poner más de uno en cada rollito. Este es el primero de los dos trabajos que pueden considerarse engorrosos: fabricar los rollitos.

El segundo engorro es fabricar la mezcla con la harina de tempura. Este tipo de harina se encuentra perfectamente en el supermercado. En caso de no disponer de ella, se puede usar harina normal, pero habiéndola pasado previamente por un colador (si no recuerdo mal a este proceso se le llama tamizar). La mezcla será de agua muy fría (dato importante) y la harina. Por cada 2 partes de harina deberán echarse 3 de agua (recordemos: debe estar muy fría). Se comienza a batir la mezcla para que poco a poco vaya espesando... poco a poco.

En principio no es conveniente utilizar batidora o mezcladora eléctrica ya que eso provocaría que la mezcla se caliente y no se busca eso. Aun así, se puede echar mano de un aparato de esos durante una pequeña porción de tiempo para ahorrar unos minutos de batir a mano. Como ya he comentado, este es el paso con el que hay que tener más paciencia, pero tampoco es tanto ya que en unos 10-15 minutos la mezcla ya se habrá visto espesar. No es imprescindible que sea muy espesa, con que se vea que ha perdido ligereza, vale.

Una vez hecha la mezcla, llega lo más sencillo: introducir los ajetes envueltos en jamón serrano en la mezcla y de ahí, a freírlos en abundante aceite muy caliente (como si de cualquier otra fritura se tratara, que el aceite los cubra). No conviene freír muchos ajetes de golpe para que el aceite no pierda temperatura. Si se ve que la tempura del ajete pierde consistencia, no importa, le da otro toque y el caso es notarlo crujiente (véase la foto, la tempura se ha frito irregularmente).

Unas 3-4 piezas por persona vienen muy bien.

Servir. Gozar... ¡Ser feliz!

Bebida para acompañar: Al gusto.
Tiempo de preparación: Unos 25 minutos.
Dificultad: Ninguna. El único problema es lo ya comentado, es decir el engorro de envolver los ajetes y el de realizar la mezcla de la tempura. Y por supuesto, cuidado con el aceite.

Precio (aprox.): 11 €

- 1 paquete de ajetes tiernos: 2 €
- Harina de tempura: 2 €
- Jamón serrano (lonchas, 1 paquete): 3'5 € €
- Aceite de oliva (virgen, botella 1 L.): 3'5 €

Nota: En lugar de jamón serrano se puede usar cecina, lo cual encarecería la receta. Incluso se puede probar a hacerlo con jamón cocido, aunque de esta forma quizá el ajete o ajetes no queden tan bien envueltos.

On egin!
Que aproveche!


4 comentarios:

  1. Espero que las babas sean por buena pinta de la receta...

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  2. Ouiser Boudreaux9 de enero de 2009, 0:16

    Se agradece la sugerencia gastronómica, ay que ver que pinta que tienen!!, no lo puedo evitar, me voy pa la nevera...

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  3. Jejejeje o sea que la letra pequeña en la foto de "empezar a tener hambre" cumple su función, eh Ouiser!
    A ver si con el tiempo se me van ocurriendo más recetillas que pueda poner y te genero más hambre :-p
    ¡Ñam, ñam!

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